Blueberry Buckle (Herrade)
le blue-berry buckle de Lilo. J'ai récupéré la recette sur le blog Cuisine Campagne dont Lilo est l'auteur : http://www.cuisine-campagne.com/index.php
Je vous mets mon adaptation sans gluten et avec de l'huile de coco ou du beurre pour celle qui peuvent.
Je pense à toi Julie. Tu peux le cas échéant réaliser ce même gâteau avec 100 % de farine de riz et des petits fruits.
Le gâteau était une réussite nous nous sommes régalés.
Ingrédients :
Pour le gâteau aux myrtilles
- 120 g de beurre tempéré ou 120g d'huile de coco ou 120 g d'huile de palme (au choix)
150 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 cuiller de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
120 ml de lait de riz
500 g de myrtilles
200 g de farine avec :
- 100 g de farine de millet
80 g de farine de riz complet
20 de fécule de pomme de terre
Pour la croûte, (topping) :
- 100 g de sucre
60 g de beurre tempéré ou 60 g d'huile de coco ou 60 g d'huile de palme (au choix)
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
100 g de farine avec :
- 40 g de farine de millet
50 g de farine de riz complet
10 de fécule de pomme de terre
Temps de préparation : 20 minutes
Niveau : facile
Coût : économique si vous avez cueilli les myrtilles vous-même
1.
Préchauffez le four à 180 °C. Fouettez vivement le beurre à température
ambiante et le sucre. Ajoutez l'oeuf. Incorporez en alternant, la
farine, la levure et le lait. Versez la pâte dans un moule à gâteaux
beurré, réservez.
2. Lavez les myrtilles et essuyez-les. Versez-les par-dessus la pâte et appuyez légèrement.
3.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le
beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts comme un crumble et
disposez-la sur les myrtilles. Enfournez pendant 40/45 minutes.
N.B. : Pour rester dans l'esprit américain, vous pouvez découper le blueberry buckle en carrés
Source : Cuisine Campagne de Lilo
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2008/07/29/340-blueberry-buckle